Valor Bruto da Produção pode atingir R$ 1 trilhão em 2021
Os bons preços para grande parte dos produtos agropecuários, além de uma previsão favorável para a safra deste ano, vão pesar significativamente nos resultados.
Segundo o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, o Valor Bruto da Produção Agropecuária (VBP) está estimado em R$ 1,002 trilhão, o que significa um acréscimo real de 11,8% em relação ao ano passado, quando foram atingidos R$ 896,7 bilhões.
Nesta conta os valores são R$ 688,4 bilhões de projetos para as lavouras e R$ 314,5 bilhões na pecuária. Nas estatísticas, já atualizadas em janeiro de 2021, o acréscimo em relação ao ano de 2020 foi de 15,2% nas lavouras e 5,1% na pecuária.
Para o coordenador pesquisa do VBP e coordenador geral de avaliação de Políticas e Informação do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, . o analisa José Garcia Gasques, são “dois fatores decisivos para este resultado: preços agrícolas favoráveis para grande parte dos produtos e boas previsões para a safra deste ano”.
Os destaques na pecuária foram os aumentos de 9,9% no VBP de carne bovina, 22,5% na carne de frango e 5% em leite. Mas os maiores valores do VBP ainda são os agrícolas, sendo os de milho com R$ 126 bilhões e soja R$ 326,8 bilhões. Os produtos que têm apresentado queda no valor de produção são o café, cana-de-açúcar, tomate, trigo e ovos, que foram impactos por preços baixos e uma redução na produção. A soja segue liderando o VBP, seguida de milho, cana-de-açúcar e algodão, juntas representam 83,3% do VBP das lavouras.
VBP: o que é?
O VBP – valor bruto da produção é um indicador da evolução do desempenho das lavouras e da pecuária ao longo do ano e corresponde ao faturamento bruto dentro do estabelecimento. Ele tem seu cálculo feito a partir da da produção da safra agrícola e da pecuária e nos preços recebidos pelos produtores considerando as principais praças do país. São avaliados os 26 maiores produtos agropecuários do Brasil.
O valor real da produção, descontada a inflação, é obtido pelo Índice Geral de Preços - Disponibilidade Interna (IGP-DI) da Fundação Getúlio Vargas. A periodicidade é mensal com atualização e divulgação até o dia 15 de cada mês.
Fonte: Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento
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