Agronegócio brasileiro eleva exportações em 4,1% em 2020
Setor garante balança comercial positiva ao Brasil
O agronegócio brasileiro atingiu em 2020 com as exportações US$ 100,8 bilhões, é o segundo maior valor dos últimos 10 anos segundo a CNA – Confederação Nacional da Agricultura e Pecuária. Tivemos um aumento de 4,1% no último ano, sendo o acompanhamento da evolução feita pelo Ministério da Economia.
Isso demonstra que o agronegócio apresentou melhor performance do que outros setores nos últimos dois anos, comparadas as taxas de crescimento dos produtos exportados. Em 2020, enquanto os demais produtos da pauta exportadora brasileira tiveram queda de 15,2%, os produtos do agronegócio mostraram tendência contrária, com crescimento de 4,1%.
O saldo ficou positivo em 2020 em US$ 87,8 bilhões, atingindo seu maior valor da história. O setor é responsável pelo superávit da balança comercial brasileira total no período, sendo que nos demais setores, o resultado foi negativo entre 2017 e 2020.
Os produtos de maior desempenho nas exportações brasileiras foram a soja em grãos, seguida carne bovina in natura. A soja teve participação de 28,3%, ao atingir um valor de US$ 28,6 bilhões, com um crescimento de 9,6% em relação ao ano de 2019. Considerando os últimos quatro anos, as vendas internacionais desse produto tiveram um aumento de 5,7% ao ano, em média.
Já a carne bovina in natura atingiu US$ 7,4 bilhões, seguida do açúcar de cana em bruto (US$ 7,4 bilhões), celulose (US$ 6 bilhões) e farelo de soja (US$ 5,9 bilhões). A carne suína in natura também apresentou um bom desempenho, com elevação de 42,5% no seu valor exportado entre 2019 e 2020.
Regiões Compradoras
Mais da metade das exportações, o que significa 52,6% foram destinadas aos países da região da Ásia e Oceania, mas o principal destino foi a China com 33,7% de participação. A União Europeia foi a segunda maior região, com 16,2%, e a América do Norte figurou como terceiro destino das exportações do agronegócio, com participação de 8,6%, sendo o mercado de destaque os Estados Unidos, com 6,9%.
Os chineses são mesmo os maiores compradores, no ano que passou US$ 34 bilhões foram exportados para a China, concentrados especialmente em 3 produtos: soja em grãos (61,5%; US$ 20,9 bilhões), carne bovina in natura (11,9%; US$ 4 bilhões) e celulose (8,4%; US$ 2,9 bilhões). No caso da carne suína a exportação quase dobrou, e as vendas de carne bovina in natura para a China cresceram 50,3% no período.
Entre os cinco principais produtos exportados em 2020, apenas carne bovina in natura apresentou crescimento no índice de preços em 2019 e 2020, 3,3% e 3,7%, respectivamente. O que é explicado em parte pelo aumento nos preços internacionais do produto.
Fonte: Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil – CNA
Comentários: