Exportações de carnes bovinas para China devem melhorar no segundo semestre
A empresa Rabobank, instituição financeira holandesa e com atuação no Brasil, divulgou um relatório referente à comercialização de carne bovina nos primeiros meses de 2020. Os dados apontaram uma lentidão nas importações da proteína animal na China, uma das principais importadoras de carne bovina brasileira.
O motivo dessa redução no número de importação acontece devido à crise sanitária causada pelo Coronavirus e que deve se estender pelos próximos meses. Além do impacto com o vírus, os estoques de carne bovina seguem altos, já que uma grande quantidade foi importada pelos chineses para o Ano Novo Lunar e pouco foi comercializado.
Porém, o documento da instituição financeira aponta que no segundo semestre de 2020 a comercialização com o país asiático deve voltar a ter uma recuperação, já que os estoques existentes devem acabar sendo necessária a importação.
No Brasil o relatório aponta que o comércio está passando por um período de reequilíbrio entre oferta e demanda. Outro ponto abordado é que os criadores estão com o desafio de controlar os custos de produção nos pastos, já que o preço do milho que serve como base da alimentação do rebanho subiu quase 6% e deve continuar assim até o início do plantio da segunda safra.
Ao todo, o volume de exportação de carne bovina em janeiro de 2020 foi 22% menor em relação ao mesmo período do ano passado. Para a China esse número foi ainda menor, cerca de 36% a menos.
Conforme o estudo há um fator de sazonalidade nessa redução, mas vale ressaltar que o mês de dezembro de 2019 foi o melhor de toda a série histórica, tanto em termos de volume quanto de receita. A demanda interna brasileira deverá ganhar força nos próximos meses, especialmente com o fim das férias escolares e o fim do feriado prolongado do carnaval.
Texto:Rodolfo Salloum
Comentários: